2023年03月12日
「いちごムース」レシピ記録
去年のものを踏まえつつ
■ 材料
大人2人、2歳の子供1人
■ 材料
大人2人、2歳の子供1人
- いちご 280g
- 生クリーム 100ml
ムース用 30ml
ホイップ用 70ml - 牛乳 70ml
- 砂糖(ムース・ジュレ) 50g
- 砂糖(ホイップ) 小さじ4
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ4
■ 手順 (ムース)
生クリーム 70ml、砂糖 小さじ4をボールに入れてハンドミキサーで混ぜた。
もう少し分量多くても良かったかな・・
WIP あとで写真載せたりするかも
- いちごをミキサーで液状にする
トッピングのジュレを少し甘くするために、50gの砂糖のうち大さじ1を投入。
280gが250mlくらいになる。 - 100mlくらいのいちご液をトッピング用に取り分ける
残り150mlくらいのいち5駅はミキサーに残した状態。 - ミキサーに…砂糖 50g、生クリーム 30ml、牛乳70mlを入れていちご液と混ぜ合わせる
大人だけなら生クリーム100mlくらいにするところ、子供のために生クリームを減らして牛乳を追加した。 - ゼラチン5gを水 大さじ4でふやかして、電子レンジ600wで20秒で溶かす
- ゼラチン液をミキサーに投入して混ぜる
ここまででミキサー内に出来上がったピンク色の液体を器に取り分ける。
大人2人分、子供1人分。
冷蔵庫で固める。
■ 手順 (ホイップ大人2人分、子供1人分。
冷蔵庫で固める。
生クリーム 70ml、砂糖 小さじ4をボールに入れてハンドミキサーで混ぜた。
もう少し分量多くても良かったかな・・
WIP あとで写真載せたりするかも
take_de_x at 13:49│Comments(0)│日常