リバーブの使い方を語ろう。Part2日記

2023年03月12日

「いちごムース」レシピ記録

去年のものを踏まえつつ


■ 材料
大人2人、2歳の子供1人
  • いちご 280g
  • 生クリーム 100ml
    ムース用 30ml
    ホイップ用 70ml
  • 牛乳 70ml
  • 砂糖(ムース・ジュレ) 50g
  • 砂糖(ホイップ) 小さじ4
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ4
■ 手順 (ムース)
  1. いちごをミキサーで液状にする
    トッピングのジュレを少し甘くするために、50gの砂糖のうち大さじ1を投入。
    280gが250mlくらいになる。
  2. 100mlくらいのいちご液をトッピング用に取り分ける
    残り150mlくらいのいち5駅はミキサーに残した状態。
  3. ミキサーに…砂糖 50g、生クリーム 30ml、牛乳70mlを入れていちご液と混ぜ合わせる
    大人だけなら生クリーム100mlくらいにするところ、子供のために生クリームを減らして牛乳を追加した。
  4. ゼラチン5gを水 大さじ4でふやかして、電子レンジ600wで20秒で溶かす
  5. ゼラチン液をミキサーに投入して混ぜる
ここまででミキサー内に出来上がったピンク色の液体を器に取り分ける。
大人2人分、子供1人分。
冷蔵庫で固める。

■ 手順 (ホイップ
生クリーム 70ml、砂糖 小さじ4をボールに入れてハンドミキサーで混ぜた。
もう少し分量多くても良かったかな・・

WIP あとで写真載せたりするかも


    take_de_x at 13:49│Comments(0)日常 

    コメントする

    名前
     
      絵文字
     
     
    リバーブの使い方を語ろう。Part2日記